Karya Tulis Ilmiah



STUDI LITERATUR IDENTIFIKASI RHODAMIN B PADA MAKANAN DENGAN PENGUJIAN KUALITATIF DAN KUANTITATIF

Prodi : DIII Anfarma
Pengarang : INDRI LISTIYANI
Dosen Pembimbing : Elok Widayanti, S.Si, M.Si
Klasifikasi/Subjek : , LITERATUR IDENTIFIKASI RHODAMIN B PADA MAKANAN
Penerbitan : , Malang: 2022.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

Rhodamin B adalah salah satu pewarna sintetis yang biasa digunakan pada industri tekstil dan kertas. Zat ini ditetapkan sebagai zat yang dilarang penggunaannya pada makanan melalui Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) No. 239/Men.Kes/Per/V/85. Penggunaan pewarna tersebut jika dikonsumsi dalam jangka waktu yang panjang dapat mengakibatkan gangguan fungsi hati maupun kanker. Berdasarkan permasalahan tersebut maka perlu dilakukan analisis kualitatif maupun kuantitatif untuk mengidentifikasi Rhodamin B pada makanan maupun minuman. Beberapa metode telah dikembangkan dan diterapkan untuk mengidentifikasi kandungan Rhodamin B dengan menggunakan teknik analisis yang berbeda. Kata Kunci : makanan, Rhodamin B, identifikasi, analisis kualitatif, analisis kuantitatif.



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]